Администрация Радьковского сельского поселения

Новости и репортажи

Право 24 июня, 08:02

Изменения для рекламы в интернете: Минцифры подготовило правила исчисления и уплаты отчислений На публичное обсуждение вынесли проект правил исчисления и уплаты отчислений за распространение рекламы в интернете, а также мониторинга за их уплатой. С 1 апреля 2025 года ряд лиц должны отчислять в федеральный бюджет 3% квартального дохода от продвижения в интернете товаров, работ и услуг для потребителей в РФ. Сбор за рекламу рассчитает Роскомнадзор на основании данных, которые им направит плательщик. Платить рекламный сбор будут рекламораспространители, операторы рекламных систем, посредники, агенты, у которых есть договоры (п. 4 приложения 1 к проекту): - с рекламодателем; - агентом или агентами, заключившими договор с рекламодателем или друг с другом. Во втором случае целью договора должна быть реализация договора с рекламодателем. Для расчета отчислений планируют учитывать доходы по бухучету (п. п. 2, 3 приложения 1 к проекту). Если отчисления заплатит рекламораспространитель, оператор рекламной системы или посредник, заключивший договор с рекламодателем, иные лица его платить не будут (п. 5 приложения 1 к проекту). Агент сможет внести все платежи. В этом случае иных плательщиков от данной обязанности хотят освободить (п. 7 приложения 1 к проекту). Плательщик отчислений будет: - не позднее 5-го числа третьего месяца квартала, следующего за платежным периодом, перечислять суммы электронным платежом или иным способом (п. п. 9, 20 приложения 1 к проекту). Платежный период составит квартал (п. 8 приложения 1 к проекту); - проверять в личном кабинете расчет сумм и подтверждать его в течение 10 календарных дней со дня его формирования (п. 14 приложения 1 к проекту). Сумму рассчитает Роскомнадзор не позднее 15 числа второго месяца квартала, следующего за платежным периодом (п. 10 приложения 1 к проекту); - направлять обоснование не позднее 7 рабочих дней после получения от Роскомнадзора уведомления о неполной уплате отчислений (п. п. 11 и 12 приложения 2 к проекту). В течение 10 календарных дней со дня формирования в личном кабинете расчета плательщик вправе будет представить по нему уточненные сведения (п. 16 приложения 1 к проекту). Излишне уплаченные суммы смогут вернуть или зачесть в счет будущих платежей (п. п. 22 и 23 приложения 1 к проекту).
Право 24 июня, 08:01

Расширен перечень лиц, в отношении которых не может применяться административный арест Федеральным законом от 09.11.2024 № 379-ФЗ внесены изменения в статью 3.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, регламентирующую установление и назначение административного ареста. С 20.11.2024 административный арест не может применяться в отношении женщин, имеющих детей-инвалидов либо являющихся усыновителями, опекунами или попечителями детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов, а также мужчин, являющихся одинокими родителями и имеющих детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов либо являющихся единственными усыновителями, опекунами или попечителями указанных детей.
Право 24 июня, 08:00

С 1 марта 2025 года будет действовать новый порядок использования отгулов за работу в праздничные и выходные дни Федеральным законом от 30.09.2024 №339-ФЗ внесены изменения в статью 153 Трудового кодекса Российской Федерации, которыми определен порядок использования отгулов за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. С 1 марта 2025 года день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день по желанию работника может быть использован в течение одного года со дня работы в такой день либо присоединён к отпуску, предоставляемому в указанный период. В случае, если на день увольнения работника имеется день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, не использованный им в период трудовой деятельности у работодателя, с которым прекращается трудовой договор, в день увольнения работнику выплачивается разница между оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день, полагавшейся ему в соответствии с частями первой - третьей настоящей статьи, и фактически произведенной оплатой работы в этот день. Указанная разница выплачивается работнику за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя.
Право 24 июня, 07:59

Об уголовной ответственности за клевету Статьей 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Заведомо ложными признаются такие сведения, которые не соответствуют действительности, утверждают о фактах или событиях, не имевших место в реальности, являются вымышленными, надуманными (например, о совершении преступления, о злоупотреблении спиртными напитками, иных заведомо ложных измышлений о якобы имевшихся фактах, касающихся потерпевшего). Заведомость предполагает точное знание лица о ложности сообщаемых им сведений в отношении другого лица. Порочащие сведения — это конкретные сведения, умаляющие честь и достоинство потерпевшего, подрывающие его репутацию. Если сообщения не касаются каких-либо конкретных фактов, а лишь содержат абстрактную оценку, то они не могут быть признаны порочащими сведениями. При решении вопроса о том, порочат ли распространяемые заведомо ложные сведения честь и достоинство другого лица и подрывают ли они его репутацию, учитывается как мнение потерпевшего, так и мнение общества. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо наличие умышленной формы вины распространителя, которому заведомо известно о несоответствии действительности (ложности) распространяемых им порочащих сведений. За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ – клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления).
Право 24 июня, 07:58

Определение порядка проживания и общения с детьми в случае развода родителей Права и обязанности родителей в отношении их детей определены Семейным кодексом Российской Федерации. В соответствии с ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации при раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается заключенным между ними соглашением. В отсутствие согласия спор разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При этом учитывается возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, родственникам, существующие отношения между членами семьи, возможность создания условий для его воспитания и развития. В судебных заседаниях в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в обязательном порядке участвуют специалисты органа опеки и попечительства, которые в целях защиты прав несовершеннолетних дают заключение по делу. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если это не наносит вред его физическому и психическому здоровью и нравственному развитию. Лишение права на общение ребенка с другим родителем, если такое общение не противоречит его интересам как до, так и после вступления в силу судебного решения об определении места жительства детей, влечет административную ответственность.
Право 24 июня, 07:56

С 1 сентября 2025 года расширяется перечень должностных лиц, уполномоченных на назначение административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации До 01.09.2025 указанная мера административного наказания назначается исключительно судьями, однако с названной даты в соответствии с ч. 2 ст. 3.10 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 248-ФЗ) таким полномочием также будут наделены: - начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, заместители начальников полиции (по охране общественного порядка), начальники территориальных отделов (отделений, пунктов) полиции, их заместители; - начальники линейных отделов (управлений) полиции на транспорте, их заместители; - руководитель подразделения центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации по вопросам миграции, его заместители; - руководители структурных подразделений по вопросам миграции территориальных органов, их заместители; - руководители структурных подразделений по контролю за оборотом наркотиков территориальных органов, их заместители; - должностные лица пограничных органов, перечисленные в ч. 2 ст. 23.10 КоАП РФ. Также перечисленные должностные лица в целях исполнения назначенного иностранному гражданину или лицу без гражданства административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации вправе применить к таким лицам содержание в специальном учреждении, предусмотренном Федеральным законом от 2507.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Право 24 июня, 07:56

Порядок передачи на хранение, приема, учета и хранения загранпаспорта гражданина РФ Постановлением Правительства РФ от 22.11.2023 № 1953 установлен порядок передачи на хранение, приема, учета и хранения загранпаспорта гражданина РФ, а также его возврата владельцу после истечения срока временного ограничения права на выезд из РФ либо истечения срока действия такого паспорта. Гражданин, право на выезд из РФ которого временно ограничено по основаниям, предусмотренным ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», обязан в течение 5 рабочих дней со дня доведения решения об этом временном ограничении в зависимости от основания временного ограничения явиться и передать паспорт на хранение: - в государственный орган, организацию, заключившие с гражданином РФ трудовой договор (контракт) и принявшие решение об ограничении права на выезд из РФ данного гражданина; - в расположенный по месту проживания (нахождения) гражданина государственный орган, осуществивший выдачу паспорта; - в органы федеральной службы безопасности. Передача на хранение паспорта оформляется актом приема-передачи, который подписывается гражданином, сдавшим паспорт на хранение, а также уполномоченными должностными лицами. В приложениях к документу приведены формы акта приема-передачи загранпаспорта, уведомления о его передаче на хранение и журнала учета принятых на хранение паспортов.
Право 24 июня, 07:54

Порядок принятия заявления о преступлении Порядок принятия заявления о преступлении регламентирован ст. 141 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации. Такое заявление можно подать как в устной, так и в письменной форме, при этом заявление должно быть обязательно подписано гражданином, а также указаны его фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес места жительства. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и принявшим его лицом. В протоколе отражаются данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих его личность. Если устное сообщение сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или в протокол судебного заседания. В случае невозможности заявителю лично присутствовать при составлении протокола принятия устного заявления о преступлении, такое заявление оформляется рапортом должностного лица об обнаружении признаков преступления.
Право 24 июня, 07:51

Ужесточена административная ответственность за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости Федеральным законом от 09.11.2024 № 382-ФЗ внесены изменения в ч. 1 ст. 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. С 20.11.2024 работодатель будет нести административную ответственность за неисполнение обязанности по выполнению квоты для приема на работу инвалидов, за исключением случаев освобождения работодателя от выполнения установленной квоты, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты. Ранее ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ предусматривалась ответственность за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты. Также ужесточено наказание за совершение указанного правонарушения. Так, если ранее должностному лицу мог быть назначен административный штраф в размере от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб., то с 20.11.2024 размер административного штрафа на должностных лиц варьируется от 20 тыс. руб. до 30 тыс. руб., при этом индивидуальный предприниматель обязан заплатить штраф в размере от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб., а юридическое лицо – от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб.
Право 16 июня, 14:56

Житель Прохоровского района привлечен к уголовной ответственности за неуплату алиментов на содержание совей несовершеннолетней дочери. Прокуратурой Прохоровского района поддержано государственное обвинение в отношении 58-летнего жителя Прохоровского района, совершившего преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК РФ. Установлено, что в отношении жителя Прохоровского района вынесено судебное решение о взыскании с него алиментов на содержание его несовершеннолетней дочери, однако мужчина уклонился от обязанности по содержанию своего ребенка, в связи с чем в ноябре 2022 года привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Будучи привлеченным к административной ответственности за неуплату родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, мужчина, не имея уважительных причин, освобождающих его от уплаты алиментов, мер к ежемесячной выплате алиментов не предпринял, в связи с чем образовалась задолженность по уплате алиментов в размере 239 716, 12 рублей. Суд, согласившись с позицией прокурора, признал виновным жителя Прохоровского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства 5%.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике